Справка

Добро пожаловать!
Ниже представлен ряд ссылок и гаджетов, представляющих информацию по моей работе над личной эффективностью и саморазвитием.
Мои привычки - доска Trello, где я собираю информацию, как нетрудно догадаться, о своих привычках.

Гаджеты RescueTime я пока удалил из-за некорректной работы - команда меняет сайт и у них проблемы с java-кодом для статистики. Надеюсь, в будущем это изменится

среда, 6 ноября 2013 г.

Концентрация или диверсификация?

Почему часто бывает так, что люди сосредотачивают все свои силы на чем-то одном? Задумайтесь: многие часто концентрируются на определенных сторонах жизни, полностью или частично игнорируя другие. Это может быть карьера и/или деньги, дети, внуки, развлечения... Увлекшись одной частью жизни, человек перестает уделять время и энергию другим ее сторонам, или, в лучшем случае, уделяет ровно столько, чтобы это не влияло отрицательно на движение в выбранном направлении. Не обязательно формулировать какое-то конкретное желание ("хочу заработать миллион долларов") чтобы попасть в эту ловушку: многие люди отдаются одной цели, стремлению или страсти безотчетно, сами того не замечая.
Почему это происходит и чем это опасно?
На первый вопрос ответить непросто. Я полагаю, это связано с понятием социально значимого результата.

Мы живем во взаимозависимом обществе. Корни этого явления имеют биологическую природу: люди - социальные животные, и сотни тысяч лет выживание индивида зависела от того, принимает его стая или нет. В современном мире, с его ритмом жизни, бешеной конкуренцией и ориентацией на результат эта зависимость приобрела новую форму: людям требуется признание другими их достижений. Смещенный вовне центр комфорта - сегодня это нормальное явление. К примеру, Карнеги говорил, что главная цель жизни человека - продемонстрировать свою значимость и получить признание. А Маслоу в своей знаменитой пирамиде потребностей расположил на верхней ступени духовные потребности (познание, самоактуализация, самовыражение и т.д.), отмечая при этом, что этого этапа достигает только 2% людей. Для большинства вершиной пирамиды становятся именно престижные потребности: признание, достижение успеха, карьерный рост и так далее, т.е. именно то, о чем мы сейчас говорим.
Таким образом часто глубинная причина концентрации на одном - стремление получить признание, лестную оценку и добиться успеха в рамках текущей социальной парадигмы. Причем не обязательно зависеть от мнения других людей - достаточно, чтобы мнение человека  о себе и внутреннее чувство комфорта было настроено на совпадение с критериями успеха, присущими обществу. Это происходит легко и незаметно: человек социальное существо, и он перенимает общественные взгляды на вещи, часто - бессознательно.
Сам по себе такой подход имеет право на существование, однако он имеет ряд недостатков, на мой взгляд, достаточно существенных.

Во-первых, следуя по этому пути, человек ставит себя в положение психологической зависимости от результатов своей "ключевой" деятельности, говоря словами мистера Стивена Кови, помещает ее в центр. Никто не контролирует все факторы, влияющие на его жизнь, и вероятность неудачи и поражения существует всегда. И если что-то произойдет, человеку просто неоткуда будет взять новые силы, энергию, не будет возможности обрести уверенность в себе. Психологическое восстановление может длиться очень долго.
Во-вторых, в отсутствие смены занятий жизнь ощущается менее остро. Если Вы целый день заняты одним и тем же делом, он может показаться длинным, тягучим и бесконечным - но он не будет ощущаться как в полной мере насыщенный (пожалуй, исключение составляет тот счастливый случай, когда человек погружается в состояние "потока").
В-третьих, достижение счастья и эффективности. Нельзя путать эффективность и продуктивность, счастье и эйфорию от достижения результата. Второе в данном случае добиться сравнительно просто: первое же, по моему личному глубокому убеждению, этим путем слишком трудно достижимо. Эффективность, как и счастье, предполагает гармонию, а преобладание одной части жизни в ущерб остальным противоречит ей.

В экономике есть такое понятие, как "диверсификация". Грубо говоря, это стратегия распределения ресурсов по группам с независимыми факторами риска. Таким образом, если по какой-то причине одна из групп приносит убыток, то прибыль в остальных может компенсировать. Таким образом формируются, например, низкорисковые инвестиционные портфели. Конечно, у метода есть свои недостатки - во многих сферах экономики позитивная отдача тем больше, чем больше вложено средств, т.е. эффективность увеличивается пропорционально вложенным активам. Таким образом, прибегая к диверсификации, Вы, вероятно, недополучаете возможную прибыль, но и страхуете себя от значительных убытков.

Я полагаю, что понятии диверсификации применимо и при планировании собственного времени и энергии. Распределяя свое время и силы между множеством проектов и занятий, Вы ведете себя рационально с точки зрения риск-менеджмента. У такого подхода есть большое количество достоинств:
  • Рассуждая в терминах теории о четырех видах энергии, когда Вы распределяете свои силы, Вы подходите более эффективно к восстановлению всех внутренних энергий;
  • В случае сложностей и неудач в одной сфере жизни, успех в других может компенсировать их (в определенных пределах);
  • Ежедневное ощущение от жизни: Вы чувствуете больше событий и больше результатов, дни кажутся насыщеннее;
  • Гармония: когда вы одновременно развиваетесь в разных сторонах жизни, это создает положительную зависимость между ними, и успех в одной части поддерживает и закрепляет успех в другой. У вас больше нет слабых мест, вам не нужны отговорки в духе "да, у меня никудышное здоровье и 30 кг лишнего веса, зато у меня прекрасная карьера" или "да, у меня проблемы с алкоголем, но зато я замечательный понимающий муж, мечта любой женщины!". 
Конечно, и у такого подхода есть свои недостатки. Безусловно, концентрация на одном, работа без перерывов над одним и тем же значительно повышает продуктивность. Мы не знаем, изобрел бы Эдисон лампочку, если бы более разнообразно распределял свое время. То же самое и про тысячи других людей, которых знает весь мир, которые изменили его. Многие великие дела и великие открытия были сделаны благодаря тому, что люди сосредотачивали на них все свои силы. 
Но с другой стороны - стал бы Леонардо да Винчи столь великим, если бы занялся чем-то одним? Талантливый человек талантлив во всем, и вряд ли его познания в анатомии повлияли негативно на его живопись, например. Мы этого не узнаем и можем только предполагать. 

Если вы чувствуете в себе талант - не стоит зарывать его в землю, если почувствовали призвание - не отказывайтесь от него. Но не стоит забывать о своей жизни, своем счастье и гармонии ради амбиций, таинственного "общепризнанного успеха" и даже "общего блага". 

Никто не обязан быть Бетховеном, а вот право на самоопределение и счастье дано каждому.

Комментариев нет:

Отправить комментарий