Справка

Добро пожаловать!
Ниже представлен ряд ссылок и гаджетов, представляющих информацию по моей работе над личной эффективностью и саморазвитием.
Мои привычки - доска Trello, где я собираю информацию, как нетрудно догадаться, о своих привычках.

Гаджеты RescueTime я пока удалил из-за некорректной работы - команда меняет сайт и у них проблемы с java-кодом для статистики. Надеюсь, в будущем это изменится

вторник, 8 октября 2013 г.

Сервисы для самоорганизации, часть вторая: Google-Calendar

Прежде чем приступать, собственно, к тому, как я использую Google-календарь, я скажу несколько общих слов вообще об использовании календаря в качестве рабочего инструмента. Так же я хочу извиниться в целом за несколько ироничный стиль сегодняшней статьи. Случилось соответствующее настроение и я не смог удержаться.

Почему бесчисленное множество инструментов для самоорганизации отмирает на первых стадиях использования? Одно не подошло, другое не подошло, третье... Как-то не получается. Не удается придерживаться. Самый распространенный пессимистичный ответ, не включающий прямую самокритику - "моя жизнь слишком хаотична и непредсказуема, я не могу ничего запланировать. Я жертва обстоятельств". Оптимисты скорее поищут более конкретное объяснение вовне - что-нибудь вроде "я выбрал неудачный формат и/или инструмент".

С моей точки зрения, критически важно понимать, что есть два различных компонента в использовании календаря для самоорганизации. Для удобства назовем их планированием и расписанием.
Планирование - это то, как вы гипотетически хотели бы, чтобы развивался тот или иной день. Это гибкая модель будущего дня, которая легко меняется в зависимости от ландшафта и текущих дел. Это to-do лист, наложенный на временную модель.
Расписание - это четко предопределенные события, которые точно будут иметь место. Это строгие договоренности и жесткие рамки. На них может повлиять только серьезный форс-мажор.



Например, вы собираетесь поработать над этой частью проекта сегодня с девяти утра до двенадцати дня и вносите это в календарь. Что происходит в итоге? Вы ответили на шесть срочных писем, которые не учли при планировании, был один звонок от босса, и вы говорили вообще о другой части проекта. Потом вы еще звонили и поздравляли бабушку с днем рождения, а потом отвлеклись, чтобы положить деньги на телефон, потому что долго говорили с бабушкой. Думаю, не надо пояснять, в какие клочья разлетелись запланированные три часа работы и как полученный результат отличается от изначально ожидаемого.
Что это было? Это было запланированное время, столкнувшееся с реальным.

Теперь посмотрим на это с другой стороны. Предположим, у вас есть очень жесткий внутренний стержень и настрой сделать эту часть проекта к полудню (ну или просто дедлайн вечером, например). Вы проверяете, что в заголовке писем нет слов "срочно!", "пожар!" и "эвакуаторы", и закрываете почту, оставив их непрочитанными. Вы вернетесь к ним. Потом, когда вам звонит босс, вы объясняете ситуацию и клятвенно обещаете перезвонить после обеда. Если вам повезло с боссом - все в порядке. Если нет - вы изображаете, что въезжаете в тоннель метро, проговаривая отдельные слоги, а потом выключаете телефон, а про бабушку даже не вспоминаете до вечера. К полудню вы успели все или почти все и удовлетворены. Что случилось? Вы уложились в  расписание.

Итак, во втором случае вы испытываете внутреннее удовлетворение и прилив самоуважения, у вас на руках результат. В первом случае вы недовольно смотрите на защтрихованное в календаре время, которое отводили под задачу, и с тоской думаете о том, что планировать что-либо в принципе невозможно.
Так что случилось?

Дело в том, что когда человек вносит что-либо в свой календарь, он дает сам себе обещание что-то сделать к концу этого срока. Если он держит слово - все в порядке, он получил еще один маленький повод к самоуважению, а его самодисциплина возросла. Если он не укладывается в срок, т.е. не держит свое слово, он впадает в уныние. Неуважение к клятвопреступникам глубоко заложено в нас современной культурой.

Что происходит дальше? Пессимист сделает таким образом дополнительный взнос в копилку депрессии (предположительно, это черная статуэтка в виде борова), а оптимист махнет рукой и перейдет к следующему инструменту, который, возможно, улучшит его жизнь.

Итак, что делать, если вы начинаете работу с календарем? Если вы не считаете, что силой воли можете сравниться с магистром Йодой или Брюсом Ли - не вносите планирование в календарь. Вы все равно не будете придерживаться своего планирования, зато затаенное самобичевание по поводу невыполненных пунктов вы обеспечите себе по полной программе. Вносите в календарь только то, в чем уверены, давайте себе те обещания, которые сможете выполнить. Безусловно, необходимо постепенно брать на себя все больше и больше, чтобы развиваться и двигаться вперед. Но взвалить на себя сразу значительные обязательства перед самим собой - не лучшая идея.

По сути, планирование стоит вносить только в том случае, если вы уверены, что сможете с ним обойтись так же серьезно, как и с расписанием (см. пример с письмами, шефом и бабушкой).
Хорошим выходом будет планирование на день в целом. Допустим, вам надо заплатить абонентскую плату за интернет 10го числа. Вы точно знаете, что заплатите в этот день, потому что вряд ли кто-то хочет отказаться от интернета хотя бы на сутки, а переплачивать и платить заранее тоже неохота. А теперь представьте, что вы запланировали точно: в 21 час 17 минут 32 секунды я открою сайт провайдера и совершу перевод средств. А заплатили в 23:15. Интернет-то у вас есть, вроде бы разницы никакой. Но нотка раздражения от того, что вы не придерживались плана, у вас останется.
Не лучше ли будет просто назначить оплату интернета на 10ое число месяца? Вы точно так же заплатите за интернет в 23:15, но без неприятных последствий для вашей самолюбия.

Начать календарь вы можете с повторяющихся действий: часы работы, прогулки с собакой, занятия по абонементу в бассейне, учебное расписание - все, что имеет жесткие внешние рамки и чего вы и так придерживаетесь в силу обстоятельств. Это поможет устаканить восприятие календарного планирования и накопить запас визуально подтвержденных выполненых обязательств самому себе. Затем можно добавлять в календарь и то, что является уже реальным обещанием, подкрепленным и зависящим только от вас.

Несколько общих слов оказались довольно длинными. Вернемся к самому Google-календарю.
Итак, каковы его главные достоинства?
- для одного аккаунта - множество параллельно работающих календарей;
- возможность открывать доступ к календарям для просмотра и редактирования;
- гибкие настройки напоминаний и уведомлений;
- многочисленные настройки  календарей и событий;
- обширные возможности по синхронизации и совместной работе с другими приложениями.

Теперь разберемся, как это выглядит на практике. Можно завести себе много календарей для разных сторон жизни - например, отдельно учебу, отдельно работу, отдельно сторонние занятия. Это удобно, если вы активно пользуетесь функцией "расшаривания" календарей - вы просто открываете людям из разных сфер жизни доступ к разным данным. Степень доступа может быть различной - от практически полностью закрытого (человек видит только, когда вы заняты, а когда свободны, без деталей), до возможности вносить изменения и добавлять события (так создаются коллективные и рабочие календари).

В частности, мои друзья и я пользуемся открытыми календарями, чтобы знать расписание друг друга, кто когда занят, чтобы понимать, когда мы могли бы пересечься или встретиться, ибо когда предполагаемых участников встречи хотя бы трое, это уже очень удобно. Здесь, пожалуй, стоит упомянуть, что в календаре можно создавать встречи, приглашать на них других участников, говорить стандартные слова (приду, может быть, не приду) и приписывать комментарии. Кроме того, данные о встрече можно дополнять и изменять, где, что и когда, и письма с обновлениями автоматически отправятся всем приглашенным участникам. Это прекрасный способ координации для тех, кто не пытается при каждом чихе использовать социальные сети и создавать группы.

Вот так приблизительно мы пытаемся встретиться, выглядит презабавно:



Что касается многочисленных календарей, у меня их тоже есть несколько: мой личный общий, который я открываю, "напоминания", куда я скидываю информацию о событиях, которые необходимо напомнить, "чужие планы", если мне необходимо учесть какие-то дела тех людей, кто не имеет своих календарей (кто-то едет в отпуск, идет в какой-то день в театр, и т.д. и т.п.),  и "работа" - здесь я в особо серьезных случаях вписываю расписание на рабочий день. В этом случае, как я писал выше, я прилагаю все усилия, чтобы максимально строго держаться внутренних договоренностей.

Сама структура календаря подразумевает множество последовательных событий, расположенных вертикально на хронологической ленте. События имеют следующие настройки: название (отображается при просмотре календаря), время и продолжительность (это очевидно визуально на ленте календаря), место и описание (отображаются  при открытии события), цвет события (виден на ленте), настройки конфиденциальности, настройки занятости (статус: доступен/занят), настройки уведомления, возможность выбрать календарь прямо из события, а так же пригласить участников и назначить видеовстречу. Также в лаборатории Google вы можете подключить множество экспериментальных функций: мировые часы, фоновое изображение, прикрепление приложений и многое другое.

Вот так выглядит мой Google-календарь со всеми включенными разделами.

Как вы видите, это только один из режимов. Календарь можно просматривать в режиме дня, четырех дней, недели, месяца или повестки дня (в виде списка). О себе скажу, что чаще всего пользуюсь 4хдевным режимом или недельным обзором - все зависит от личного удобства и степени подробности.
Пожалуй, стоит сказать немного о повторяющихся событиях и их настройках. Тут, в общем, и сказать особо нечего - все прекрасно: можно выбирать дни недели, повторения по дате, повторения раз в два-три-четыре дня/недели/месяца/квартала, что угодно, как придет в голову. В этом смысле Google-календарь очень удобен.


Несколько более подробных слов об уведомлениях. На самом деле, в google-календарь есть и сервис задач: это особый календарь, существующий по умолчанию, в котором можно создавать дела, назначенные на даты, и затем вычеркивать их по мере выполнения. У задач google-календаря, на мой взгляд, есть ряд недостатков:
- задачи назначаются только целиком на весь день, без указания на время;
- цвет задачи соответствует цвету календаря и не меняется (а я люблю играться с цветами);
- к самим задачам не прикладываются напоминания, в случае необходимости их нужно задавать вручную;
- календарь с задачами не синхронизируется с телефоном и не отображается даже в официальном приложении google-календарь для андроид.
Так что, если вам не очень нужно (как мне), без задач можно прекрасно обойтись. Если нужно - лучше заведите себе другой сервис с to-do листами, посерьезней.

Что касается, собственно, уведомлений - я создал отдельный календарь, чтобы не замусоривать основной, и вписываю туда напоминания о делах, которые обычно занимают меньше 2х минут и по классификации GTD подлежат выполнению прямо сейчас. Обычно это напоминание встать и выйти из-за компьютера на работе, чтобы попить воды и размять ноги, принять витамины, или сделать короткий звонок или записать или узнать что-то. Этот календарь синхронизирован с моим телефоном, телефон синхронизирован с часами, и в итоге уведомление приходит мне прямо на часы - часы вибрируют, я взглядываю на них и узнаю все, что нужно, даже не прикасаясь к компьютеру и телефону. Уведомления бывают трех видов - на почту, по смс и всплывающее сообщение. Базовые уведомления и сроки можно назначить в общих настройках  календаря - при создании нового события по умолчанию он будет иметь эти уведомления. Я ставлю уведомления типа "на почту", чтобы напомнить за некоторое время до наступления события, особенно если оно требует времени на подготовку. В остальном я пользуюсь всплывающими сообщениями, потому что на компе оно мгновенно переключат тебя на календарь и выкидывает всплывающее окно, а в быту часы вибрируют и пишут, что нужно сделать. И лучше всего взять за привычку исполнять указания уведомлений быстро и без промедления - это хорошая практика, которая придает самим уведомлениям смысл и вес, и вы сможете при необходимости на них положиться. Если вы не гик, синхронизирующий все со всем и имеющий часы на андроиде, вполне возможно, что смс-уведомления для этого будут даже удобнее.

Наконец, пару слов о синхронизации. Во-первых, каждый второй сервис и сам в состоянии поддерживать синхронизацию с google-календарь, например, EasyFinance создает свой календарь и вносит туда данные о ваших запланированных расходах, а какое-нибудь фитнес-приложение внесет ваши тренировки в расписание. Во-вторых, есть такой сервис, как Zapier.com, который представляет бесчисленные возможности по синхронизации и построению взаимосвязей между различными сервисами (в основном, бизнес-направленности). К примеру, зайдя на страницу Google-календаря, узнаем, что нам могут предложить?
- создать событие в календаре из заметки Evernote, задачи в Asana или google-документа;
- создать  карточку Trello из события в календаре;
- создать задачу в google-календаре из любой записи с чекбоксом в Evernote;
- создайте событие в календаре, послав письмо с Gmail...
Впечатляет, не правда ли? И это только начало списка популярных связей, а всего синхронизиуремых приложений больше сотни.
На самом деле, этот сервис и сам достоин отдельной статьи.


P.S. Еще два слова о лаборатории. Я подключил себе переход к дате, чтобы облегчить планирование на дальний срок, а так же сокрытие утра и вечера (действительно, обычно с 12ти ночи до пяти утра я ничего не вношу в расписание). Фон пробовал, но не понравилось: любую картинку очень ухудшает неотключаемая мелкая белая сетка, даже текстуру. Даже светлую. В общем, пусть остается так, как есть.
Так же порекомендую следующую любопытную статью:
Google Calendar как инструмент управления проектами - весьма неординарный взгляд на google-календарь и очень интересный. В частности, описываются функции, которыми я никогда сам не пользовался  и ничего он них сказать не могу - поиск по календарю и экспорт в pdf или на печать.

P.P.S. Забыл упомянуть одну важную вещь. Помимо прочего есть такой сервис, как "получать повестку дня" - около 05:30 на почту приходит план на сегодняшний день. Я практически после пробуждения просматриваю его, чтобы не забыть, мне очень нравится такой способ.














Комментариев нет:

Отправить комментарий